NYT рассказала об участии «друга Путина» в переговорах по Украине

Американская газета The New York Times опубликовала статью о лидере общественного движения «Украинский выбор» и экс-главе администрации Леонида Кучмы Викторе Медведчуке и его участии в переговорном процессе по урегулированию ситуации на Украине.

Издание называет Медведчука «близким другом» Владимира Путина и отмечает, что он часто оказывается «в таких местах, куда попадают только приятели президента России». В частности, Медведчука видели сидящим недалеко от Путина, актера Стивена Сигала и еще одного товарища кремлевского лидера в VIP-ложе на «Формуле-1» в Сочи, пишет газета. Кроме того, Медведчук вместе с российским лидером посещал турнир по профессиональному боевому самбо в Сочи, а Путин в рамках визита на Украину в 2002 году приезжал в его дом на побережье Ялты. Журналисты сняли, как Путин ужинает в окружении семьи Медведчука и общается с его дочерью.

Медведчук, внесенный в санкционный списки США и Канады, с июня участвовал в переговорах по ситуации на Донбассе. В начале февраля советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский заявил, что Медведчук стал гарантом по обмену пленными на Донбассе и с его помощью были освобождены 150 человек. Лидер «Украинского выбора» ездил встречаться с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. «В знак непостижимости украинской политики он находился там не от лица российского лидера или сепаратистов, но от лица президента Украины Петра Порошенко и украинской государственной службы безопасности», — пишет The New York Times.

В июне 2014 года Путин приветствовал информацию о начале предварительных контактов Медведчука в Донецке и Луганске. Информация об этом появилась на сайте Кремля. «Медведчук, как известно, является лидером общественного движения «Украинский выбор», последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе», — отмечалось в сообщении.

Как пишет The New York Times, в среду Медведчук находился в Минске на переговорах контактной группы. Заметка была опубликована 11 февраля — до завершения переговоров контактной группы и встречи Владимира Путина, Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в «нормандском формате». Переговоры продолжались более 15 часов и закончились только в четверг около полудня. По итогам переговоров контактная группа подписала соглашение о прекращении огня с полуночи 15 февраля.

«Он (Медведчук) — друг Путина, и он пытается найти свое место в новых украинско-российских условиях», — сказал глава администрации Порошенко, основатель медиахолдинга UMH Борис Ложкин. «С заложниками, прежде всего, или же с прекращением огня, — если он будет полезен в переговорах либо с Путиным, либо с Захарченко, лично я не вижу проблемы», — добавил он.

Медведчук отказался от комментариев.

Новости партнеров