Олланд заявил об отсутствии гарантий длительного успеха договоренностей

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что достижение соглашения о прекращении огня на Донбассе на переговорах в «нормандском формате» в Минске в четверг, 12 февраля, не является гарантией долгосрочного успеха, передает агентство Reuters.

«Соглашение не гарантирует, что в ближайшие дни будет продолжительный успех. Это предполагает, что мы продолжим проявлять бдительность, применять давление и осуществлять действия, которые были предприняты благодаря инициативе, запущенной канцлером (Германии Ангелой Меркель) и мной», — заявил Олланд.

По его словам, это означает, что ближайшие часы будут решающими. «Мы находимся в переломном моменте. Договоренность достигнута, это больше, чем лучик надежды. И в то же время это точка, где все еще может решиться в ту или иную сторону», — сказал французский лидер.

Ранее в четверг Ангела Меркель сказала, что не испытывает иллюзий по поводу достигнутых в Минске соглашений. По ее словам, «огромные препятствия» сохраняются.

В среду вечером в Минске начались переговоры «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и лидеров Франции и Германии — и проходившая отдельно встреча контактной группы. Переговоры продолжались почти 16 часов. По их итогам контактная группа подписала соглашение, предполагающее прекращение огня на Донбассе с полуночи 15 февраля.

Из Минска Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко покинули Минск и отправились в Брюссель. Там в четверг проходит саммит глав государств Евросоюза, на который также приглашен украинский президент. Из-за того, что трое лидеров задержались на переговорах в Минске, открытие саммита ЕС было перенесено. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в четверг заявила, что не ожидает того, что лидеры стран Евросоюза будут обсуждать вопрос о санкциях против России на встрече 12 февраля. Могерини также назвала достигнутые в Минске договоренности важными, но не окончательными.

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров