Кэмерон увязал отмену санкций с поведением Путина

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон убежден, что санкции Запада против России будут отменены только в случае, если российский президент Владимир Путин изменит свое поведение, сообщило в четверг агентство Reuters.

Комментируя соглашение, достигнутое в Минске главами «нормандской четверки», британский премьер пообещал, что если прекращение огня действительно произойдет, то это будет приветствоваться. Но, подчеркнул он, гораздо важнее реальные действия, а не слова на бумаге.

«Владимир Путин должен знать, что до тех пор пока не изменится его поведение, санкции, которые мы ввели, не будут отменены», — уточнил Кэмерон перед началом саммита в Брюсселе 12 февраля.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила в четверг, что лидеры стран Евросоюза вряд ли будут обсуждать вопрос об антироссийских санкциях на саммите в Брюсселе. «Не думаю, что сегодня мы будем дискутировать по поводу санкций», — подчеркнула Могерини. Она отметила, что переговоры на саммите в Брюсселе будут сфокусированы на том, чтобы «активировать все возможные средства ЕС» для содействия сохранению прекращения огня на Украине, после того, как оно будет введено.

Открытие саммита ЕС в Брюсселе было запланировано на 15:00 по местному времени (17:00 мск). Но было перенесено из-за позднего прибытия президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, задержавшихся из-за затянувшихся на 16 часов переговоров в Минске с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд).

Новости партнеров