• USM
  • 12.02.2015 19:29

USM Усманова поможет Disney сохранить доходы от телеканала в России

Компания USM Advisors, управляющая активами миллиардера Алишера Усманова, поможет американской Walt Disney Company сохранить доходы от телеканала Disney в России после вступления в силу закона, запрещающего иностранцам владеть долей, превышающей 20%, в российских СМИ, сообщил в интервью «Сноб» генеральный директор USM Advisors Иван Стрешинский.

«Любой нормальный бизнесмен найдет способ, как не обидеть своего партнера», — заявил Стрешинский. Он напомнил, что у USM есть совместное предприятие с корпорацией Walt Disney, которая зашла в этот бизнес по достаточно высокой цене. «Поэтому наша святая обязанность сделать так, чтобы им не навредить», — отметил USM Advisors.

Один из вариантов решить этот вопрос, по его словам, переделить доли в бизнесе таким образом, чтобы доходы у Walt Disney сохранились, а лицензией бы владела USM на 80%.

В недавней финансовой отчетности Walt Disney говорится, что корпорация может списать инвестиции в размере $300 млн в детский телеканал в России из-за нового закона о СМИ в России. «Компания изучает возможности соответствовать новому закону и, в зависимости от принятого решения, может списать часть или полную сумму инвестиций, в размере около $300 млн, в Seven TV», — говорится в отчете. В нем напоминается, что в октябре 2014 года в России был принят закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ уровнем в 20%. В результате компания вынуждена к январю 2016 года отказаться от части своей доли в Seven TV.

Компания Walt Disney имеет 49% в Seven TV, являющейся операционной компанией детского телеканала Disney в России. Американцы инвестировали в канал Disney около $300 млн в 2011 году. Тогда было создано совместное предприятие с холдингом ЮТВ, в Walt Disney Co. получила 49% долей, а ЮТВ — 51%.

О сделке было объявлено во время встречи главы Walt Disney Роберта Айгера с Владимиром Путиным, занимавшим в то время пост российского премьер-министра.

В конце ноября 2011 года Walt Disney закрыла сделку по покупке 49% телеканала 7TV. Сумма сделки с UTH Russia Limited (холдинг ЮТВ) составила $300 млн, вся она выплачена деньгами, говорилось в материалах американской корпорации.

«ЮТВ Холдинг» был создан в 2009 году в результате слияния телевизионных активов группы «Mедиа-1» Ивана Таврина и «АФ Медиа холдинга» Усманова. В процессе слияния «АФ Медиа холдинг» передал в новую структуру принадлежащие ему акции телеканалов 7ТВ и «Муз-ТВ», а «Медиа-1» – акции 33 региональных эфирных телестанций, за счет присоединения которых был увеличен уровень покрытия двух телеканалов.

Новости партнеров