«Роснефть» разместила на депозите в ВТБ $1,065 млрд

«Роснефть» разместила на депозите в банке ВТБ $1,065 млрд со сроком возврата, не превышающем одного года, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на материалы компании.

Процентная ставка по депозиту не разглашается. Сделка была одобрена годовым собранием акционеров «Роснефти» еще в июне 2014 года.

Также в четверг «Роснефть» сообщила, что выплатила группе кредиторов последний транш в размере $7,154 млрд по кредитам, привлеченным для финансирования приобретения ТНК-ВР в 2013 году.

В сообщении подчеркивается, что компания не прибегала к покупке валюты на рынке для выплаты долга.

В 2013 году для финансирования покупки ТНК-ВР «Роснефть» привлекла кредиты на сумму $31 млрд. В 2014 году «Роснефть» погасила кредиты на $24 млрд. Крайний срок, когда «Роснефть» должна была перевести очередной платеж в размере $7,2 млрд, наступал в пятницу, 13 февраля. В июне «Роснефти» предстоит погасить рублевый кредит на $3 млрд, в августе — долларовый на $643 млн.

«Роснефть» 11 декабря разместила 14 выпусков биржевых облигаций общим объемом 625 млрд рублей. Ставка первого купона по этим выпускам облигаций была установлена в размере 11,9% годовых. В тот же день ЦБ включил новые биржевые облигации «Роснефти» в ломбардный список.

15 декабря экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter, что валютный рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей.

16 декабря 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал провокацией слухи об участии возглавляемой им госкомпании в обрушении российского валютного рынка.

Новости партнеров