Белый дом приветствовал новые минские договоренности

США приветствуют новые минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине, говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Белого дома.

«Данное соглашение представляет собой потенциально существенный шаг к мирному урегулированию конфликта и восстановлению суверенитета Украины в соответствии с прошлогодними сентябрьскими минскими договоренностями», — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что «настоящей проверкой сегодняшнего соглашения станет его полная и недвусмысленная реализация».

Одним из условий минского соглашения Белый дом называет «долгосрочное прекращение насилия и восстановление украинского контроля на границе с Россией». Кроме того, Россия должна «прекратить поддержку сепаратистов и вывести своих солдат и военную технику с востока Украины».

«Соединенные Штаты особенно обеспокоены сегодняшней эскалацией боевых действий, что несовместимо с духом соглашения», — отмечается также в заявлении Белого дома.

Встреча лидеров «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в Минске началась вечером 11 февраля и продолжалась около 16 часов.

После ее завершения Путин, выступая перед журналистами, заявил, что сторонам удалось договориться о прекращении огня на востоке Украины.

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров