Песков подтвердил «изрядную работу» Путина с «ополченцами» в Минске

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил в четверг заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Владимир Путин оказал давление на лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в ходе переговоров в Минске, сообщил телеканал «Дождь».

Песков рассказал, что в ходе переговоров «нормандской четверки» в Минске, от всех сторон требовались изрядная гибкость, сохранение настойчивости и отстаивание своих интересов. «Безусловно, были моменты, которые не были приемлемы для ополченцев», — признал пресс-секретарь Путина. И ситуация осложнялась и продолжает осложняться нежеланием Киева вести прямой диалог. «И, конечно, в этой ситуации Путину пришлось приложить изрядные усилия для того, чтобы работать с ополченцами», — пояснил Песков.

На вопрос телеканала, как Путин контактировал с Захарченко и Плотницкми, Песков ответил: «Соответствующим образом».

«В конечном итоге даже президент Путин оказал давление на сепаратистов, так что они согласились на прекращение огня в ночь с субботы на воскресенье», — заявила после переговоров в Минске канцлер Германии Ангела Меркель

Встреча лидеров «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) началась в Минске вечером в среду, 11 февраля, и продолжалась около 16 часов.

После ее завершения Путин, выступая перед журналистами, заявил, что сторонам удалось договориться о прекращении огня на востоке Украины.

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров