Олланд вновь сообщил об отсутствии условий для поставки «Мистралей» России

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил в Брюсселе по итогам саммита ЕС, что условия для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» по-прежнему не выполнены, передает агентство Reuters в пятницу, 13 февраля.

«Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, что однажды они будут выполнены», — приводит агентство слова французского лидера.

12 февраля аналогичное мнение подтвердил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он отметил, что реализация договоренностей между Москвой и Парижем по-прежнему заморожена, несмотря на позитивные итоги встречи в Минске по урегулированию кризиса на Украине. «Мы находимся в той же ситуации. Как вы полагаете, можем ли мы в этой ситуации исполнить контракт? Нет, на сейчас он приостановлен», — сказал он.

В тот же день военно-дипломатический источник «Интерфакса» сообщил, что Елисейский дворец может отдать команду на передачу России вертолетоносца «Мистраль» уже в начале следующей недели. Он уточнял, что результаты прошедшей в Минске встречи лидеров «нормандской четверки» дают возможность властям Франции как сохранить лицо перед союзниками, так и репутацию надежного поставщика вооружений.

Контракт между Россией и Францией на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на €1,2 млрд был заключен 17 июня 2011 года. Передача России первого корабля должна была пройти 14 ноября 2014 года, однако она не состоялась. Французский президент тогда заявил, что ситуация на Украине не позволяет передать вертолетоносец российскому ВМФ. В Москве, комментируя ситуацию вокруг «Мистралей», официальные лица неоднократно заявляли, что потребуют от Франции либо поставку кораблей, либо возврата денег.

15 января 2014 года глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что страна готовится иск к Франции с требованием о выполнении контракта по поставке вертолетоносцев класса «Мистраль» в течение полугода.

Новости партнеров