• ЕС
  • 13.02.2015 07:33

ЕС решил не отменять введение новых санкций против России

Дополнительные санкции, которые Евросоюз одобрил в отношении России, вступят в силу, как и планировалось, в понедельник, 16 февраля, несмотря на соглашение в Минске по урегулированию конфликта на Украине, сообщили агентству Reuters европейские дипломаты в четверг, 12 февраля.

Эту информацию также подтвердил источник в ЕС в беседе с брюссельским изданием EUObserver.

Издание уточняет, что в новый «черный список» будут включены 19 физических лиц (граждане России и Украины) и девять юридических лиц, счета которых за рубежом будут заморожены.

Главы МИД стран ЕС приняли соответствующее решение о введении дополнительных санкций в конце января 2015 года. Руководители внешнеполитических ведомств Евросоюза договорились также продлить действующие санкции до сентября 2015 года.

Вступление в силу одобренного странами ЕС списка было отложено до 16 февраля, чтобы их введение не помешало переговорам в «нормандском формате» в Минске. Глава МИД Польши Гжегожа Схетыны уточнял, что вступление в силу новых санкций против России было отложено по просьбе украинской стороны.

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил о готовности США рассмотреть вопрос смягчения санкций, введенных Вашингтоном в отношении России, если Москва выполнит в полном объеме положения минских соглашений от сентября 2014 года и февральские договоренности по итогам переговоров «нормандской четверки».

«Мы уже не раз говорили, что США готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций против России в случае, если минские соглашения сентября 2014 года и достигнутые сейчас соглашения будут полностью выполняться», — уточнялось в письменном заявлении госсекретаря. Керри отметил, что США «будут судить о заинтересованности России и сепаратистов по их делам, а не по словам».

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) началась в Минске вечером 11 февраля и длилась около 16 часов.

США и страны ЕС с весны 2014 года поэтапно вводили санкции против отдельных лиц и компаний из России в ответ на присоединение Крыма к стране. Под действие ограничительных мер попали целые сектора российской экономики. Российская сторона, в свою очередь, ограничила импорт некоторых продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Новости партнеров