МЭР спрогнозировало падение цены на российский газ для Европы на треть | Forbes.ru
$56.85
69.32
ММВБ2277.89
BRENT69.49
RTS1264.70
GOLD1327.02

МЭР спрогнозировало падение цены на российский газ для Европы на треть

читайте также
+2458 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +6874 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +15 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +243 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +5 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Дания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +1 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +18 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +1 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

МЭР спрогнозировало падение цены на российский газ для Европы на треть

Средняя цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в 2015 году составит $222 за 1000 куб. м, что приведет к падению средней цены «Газпрома» для европейских покупателей по сравнению с 2014 годом на 35%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз социально-экономического развития Минэкономразвития в пятницу, 13 февраля.

По словам представителя министерства, прогноз еще может меняться при очередной плановой корректировке прогноза в апреле и сентябре. Представитель «Газпрома» на запрос газеты не ответил.

Издание уточняет, что руководство «Газпрома» намерено на следующей неделе представить совету директоров стресс-тесты финансового плана при цене на нефть в $40 и $50 за баррель, основанные на прогнозах МЭР.

По данным компании, на Европу в 2014 году пришлось около 70% выручки от всех продаж газа «Газпромом». За прошедший год в Европу было экспортировано 146,6 млрд куб. м газа на $49,8 млрд, а в этом году поставки должны быть увеличены до 160 млрд куб. м. При этом выручка «Газпрома» сократится на $14,3 млрд до $35,5 млрд в случае, если в МЭР окажутся правы.

«Ведомости» отмечают, что стоимость российского газа начала падать еще в прошлом году в связи с падением цены нефти, к которой привязаны контрактные цены «Газпрома». Однако цены на газ реагируют на изменения нефтяных цен с отставанием в 6-9 месяцев. Например, летом компания прогнозировала цены по итогам года в $350 за 1000 куб. м, а в итоге средняя цена за год составила $341.

По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, цена в $222 за 1000 куб. м для «Газпрома» может стать убыточной при учете роста себестоимости добычи. Собеседник издания считает, что при таких ценах текущие контракты компании будут действовать, но в целом «Газпром» откажется от заключения новых.

Аналитики отмечают, что цена в $222 за 1000 куб. м, указанная в прогнозах МЭР, очень консервативная, пишет газета. Если цена в $50 за баррель сохранится в течение первого полугодия, то средняя цена газа «Газпрома» в 2015 года составит более $300, сказал портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться