«Золотая корона» прекратила сотрудничество с СМП-банком Ротенбергов

Крупнейшая в России частная система денежных переводов «Золотая корона» отключила от своего сервиса банки, попавшие под санкции. Речь идет, в частности, об СМП-банке, подконтрольном миллиардерам Аркадию и Борису Ротенбергам, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на платежном рынке в пятницу, 13 февраля.

В колл-центре банка изданию подтвердили, что он прекратил сотрудничество с «Золотой короной» с 19 декабря 2014 года. Представители пресс-службы кредитной организации пояснили, что сотрудничество остановлено по инициативе «Золотой короны», которая уведомила банк, что не будет продлевать договор без указания причин.

По данным издания, сейчас «Золотая корона» избавилась от всех контрагентов с санкционным риском и больше не работает с подконтрольным акционерам СМП-банка Инвесткапиталбанком, а также прекратила сотрудничество с подпавшими под санкции США Темпбанком и Азия-банком.

В пресс-службе «Золотой короны» рассказали об отсутствии претензий в адрес компании со стороны нынешних или бывших контрагентов. По словам источников газеты на рынке, «Золотая корона» учитывает политические риски в связи с большим объемом долларовых переводов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Все переводы идут через корсчета в американских банках, которые опасаются работать с компаниями, включенными в санкционный список, поясняет газета.

«Коммерсантъ» напоминает, что ранее «Золотая корона» запретила крымским банкам использовать свою систему переводов. Аналогичным образом с попавшими под санкции банками поступили и иностранные системы переводов, и платежные системы, вынужденные исполнять введенные против российских компаний и банков ограничения. Речь идет, в частности, о системах Visa и MasterCard.

«Золотая корона» является компанией российского происхождения, и на нее требования американских регуляторов не распространяются, уточняет газета. РНКО «Платежный центр», работающее под брендом «Золотая корона», по информации СПАРК на 13 января, на 100% принадлежала ЗАО «ЦФТ-Сервис», которое контролируется россиянами. Издание отмечает, что фонд Baring Vostok на своем сайте в числе инвестиций указывает «крупный миноритарный пакет в ЦФТ». Среди инвесторов фонда, в частности, есть IFC, EBRD и другие.

Новости партнеров