ВГТРК заменит импортное телеоборудование на отечественное из-за санкций

ВГТРК планирует заменить импортное телеоборудование и программное обеспечение на отечественное, в связи с принятыми странами Запада санкциями против России, сообщил газете «Коммерсантъ» заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский в пятницу, 13 февраля.

Для этих целей ВГТРК создает дочернюю компанию АО НПО «Перспектива», которая займется заменой телевизионного оборудования импортного производства на отечественное. «Дочка» ВГТРК готова выкупать миноритарные пакеты — до 10% — российских производителей серверов, коммуникационного и светового оборудования, а также профильного софта.

Таким образом, холдинг решил объединить российских производителей телеоборудования и софта, а НПО «Перспектива» будет работать непосредственно над выработкой единых стандартов оборудования. Собеседник газеты напомнил, что компания приобретает отечественное оборудование вместо импортного последние три года, однако введение санкций сделало эту работу системной.

По данным издания, пока у ВГТРК нет возможности заменить западные видеокамеры, микрофоны и звуковые пульты. В связи с этим медиахолдинг предлагает зарубежным компаниям открывать совместные предприятия в России. Каким именно компаниям за рубежом поступили предложения о сотрудничестве, ВГТРК не раскрывает.

Оборудование и софт ВГТРК чаще всего закупала у канадских и американских производителей, поддержка обновлений со стороны вендоров обходилась холдингу в 7-15% от стоимости продукта в год. Теперь же многие вендоры присоединились к санкциям.

На фоне этой ситуации осенью 2014 года ВГТРК объявила о программе российским интеграторам, теперь ее участники работают над созданием пилотного телецентра, способного обслуживать одновременно несколько каналов, «чтобы снизить зависимость от западных поставщиков».

По мнению представителя холдинга, отечественные вендоры смогут конкурировать с западными к 2020-2021 годам. Тогда произойдет очередное переоснащение крупных каналов и телепроизводителей, а контент будет производиться в следующем после HD формате — 4К, отмечает издание.

Земский уточнил, что сейчас в России выпускать серверы, коммуникационное и световое оборудование, специальный софт и другие решения могут около десяти производителей. В проекте участвуют, в частности, московские ЛЭС-ТВ, S-Pro, StreamLabs, Digitab, Teleview, «Эпотел», BRAM Technologies, «Светоч-Сэмлайт», петербургская «Профитт», новосибирская «Софтлаб-НСК». В нем также принимает участие грузинская Guramex. Представители «Софтлаб-НСК» и BRAM Technologies подтвердили, что ВГТРК уже пользуется их оборудованием.

Представители «Первого канала», «Газпром-медиа» и «Национальной Медиа Группы» отказались комментировать перспективы импортозамещения, уточняет «Коммерсантъ».

Новости партнеров