Глава «Стройгазконсалтинга» пожаловался Миллеру на «Газпром»

Президент компании «Стройгазконсалтинг» (СГК) Михаил Якибчук в конце января направил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо, в котором попросил его принять решение по участию СГК в инвестиционной программе газового холдинга с 2015 года и поручить подконтрольным структурам оплатить расходы компании, сообщает РБК со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо.

Глава СГК, совладельцами которой являются Руслан Байсаров и Зияд Манасир, пишет, что компания была вынуждена остановить строительно-монтажные работы на объектах строительства «Газпрома», отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска и вывести технику. Якибчук предупреждает, что многомесячные невыплаты зарплаты работникам «уже привели к созданию очагов социальной напряженности во многих регионах присутствия СГК». Президент «Стройгазконсалтинга» просит Миллера поручить структурам монополии и заказчикам оплатить до 5 февраля кредиторскую задолженность за выполненные работы в размере 4,32 млрд рублей, до 10 февраля — выполненные компанией работы на 0,99 млрд рублей, а также затраты на содержание и восстановление автодороги КС Воркутинская – КС Ярынская на сумму 2 млрд рублей, пишет РБК. Глава СГК также просит принять решение по полноценному участию компании в инвестиционной программе «Газпрома» в 2015 году и дальше.

Якибчук и представитель «Стройгазконсалтинга» отказались комментировать письмо.​ Представитель компании только подтвердила, что финансовая ситуация в холдинге непростая. Представитель ТЭПК Руслана Байсарова отказался от комментариев. Манасир не ответил на запрос.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. В канцелярии «Газпрома» сообщили, что соответствующее письмо не зарегистрировано. Источник в газовом холдинге сказал, что письмо Якибчука было передано Миллеру лично, минуя канцелярию. По его словам, требования срочно расплатиться по долгам и по контрактным обязательствам, а также учесть интересы СГК в инвестпрограмме «Газпрома» выглядят чрезмерными. «СГК должен «Газпрому» больше, чем «Газпром» – СГК, и вряд ли кто-то будет срочно спасать эту компанию», — отметил он.

Новости партнеров