Улюкаев призвал РЖД поучаствовать в финансировании ВСМ Москва-Казань

Правительство не отказывалось от финансирования проектирования высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, но средства должны выделяться не только из федерального бюджета, но и за счет самих РЖД, заявил в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Министр отметил, что проектирование оценивается в 6 млрд рублей, передает «Интерфакс». По словам Улюкаева, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева была достигнута договоренность, что источники финансирования будут разными: «частично будут использованы средства, которые есть в государственной транспортной программе, частично это будут средства, которые компания (РЖД) сама сможет найти».

«Сейчас, мне кажется, нужно выполнять эти договоренности, потому что невозможно полностью эту ответственность переложить на бюджет. Здесь должны быть и бюджет, и компания вместе», — подчеркнул Улюкаев.

Он добавил, что объем участия государства и РЖД в финансировании проектирования обсуждается. «Примерно пополам», — отметил глава МЭР.

В четверг глава РЖД Владимир Якунин заявил, что если в первом квартале 2015 года РЖД не получат 6 млрд рублей на проектирование ВСМ Москва-Казань, что проект «можно сворачивать» полностью.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит порядка 770 км, скорость движение поездов на ней будет достигать 400 км/ч, тогда как на сегодня на сегодня самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/час. Остановки на трассе будут организованы через каждые 50-70 км, таким образом время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа по сравнению с нынешними 14 часами.

Новости партнеров