Киев исключил амнистию представителей ДНР и ЛНР

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в Верховной Раде в пятницу, исключил возможность объявления амнистии для представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, передает РБК-Украина.

«Любые шаги по так называемой амнистии будут осуществляться только в рамках закона, который принимался в Раде. И амнистия не может быть применена к тем, это однозначная позиция, в отношении тех, кто осуществил преступления против человечества», — подчеркнул глава МИДа Украины.

Климкин также подчеркнул, что вопрос децентрализации власти на Донбассе, который обсуждался на встрече «нормандской четверки» в Минске, будет рассматриваться только в рамках конституционной реформы на Украине.

В среду и четверг в Минске проходили переговоры президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), канцлера ФРГ Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда. По итогам переговоров контактная группа, в которую входят Киев, ДНР и ЛНР и в качестве посредников — Россия и ОБСЕ, подписала документ «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», предусматривающий, в том числе, прекращение огня на востоке Украины с 15 февраля. Пятый пункт этого документа предусматривает, что стороны должны обеспечить помилование и амнистию, приняв закон, запрещающий «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Согласно Уголовному кодексу Украины, помилование — это акт индивидуального действия президента Украины, который касается конкретно определенного лица.

Новости партнеров