Маркин исключил освобождение Савченко

Сообщения о скором освобождении украинки Надежды Савченко, арестованной в России по обвинению в причастности к гибели российских журналистов, — это необоснованные слухи, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 13 февраля.

«Всяческие слухи, распространяемые по поводу некоего предстоящего освобождения обвиняемой Надежды Савченко, не имеют под собой никаких оснований», — заявил Маркин.

Он отметил, что следствие располагает «неопровержимыми доказательствами», которые будут представлены суду по делу Савченко. «Так что мы, в отличие от некоторых политиков и так называемых адвокатов, руководствуемся фактами, а не эмоциями и политическими пристрастиями», — заключил официальный представитель СКР.

В четверг после переговоров «нормандской четверки» в Минске был подписан документ, предусматривающий, в частности, прекращение огня на востоке Украины с 15 февраля и обмен пленными . После переговоров Порошенко заявил, что договорился об освобождении Савченко.

В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на переговорах украинская сторона подняла тему Савченко, и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель тоже «высказывались на встрече в Минске за освобождение Надежды Савченко». В ответ на это, по словам Пескова, Путин дал разъяснения о том, что степень виновности или невиновности Савченко решит суд.

«Никаких заверений с российской стороны на этот счет (освобождение Савченко) даваться не могло», — подчеркнул Песков.

Надежда Савченко была арестована в России в июле 2014 года и до сих пор находится под арестом. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших при минометном обстреле под Луганском 17 июня 2014 года. По версии СКР, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

На большой пресс-конференции 18 декабря 2014 года Путин заявил, что Савченко «немедленно будет освобождена», если предварительное следствие и суд выяснят, что она ни в чем не виновата. «Если выяснится, что она виновата и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», —заявил Путин.

Новости партнеров