СКР объявил жену Ашуркова в международный розыск

Следственный комитет России объявил гражданскую жену оппозиционера Владимира Ашуркова Александрину Маркво, которая была одним из организаторов литературных чтений в московских парках, в международный розыск, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Маркво объявлена в международный розыск», — заявил он. И пояснил, что, по данным следствия, летом 2014 года Маркво покинула пределы России. Ей заочно предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном и особо крупном размере.

Маркво возглавляет «Бюро17», которое проводило в парках Москвы мероприятия по популяризации процесса чтения. По словам Маркина, СКР проводит расследование уголовного дела в отношении Маркво, ее водителя Андрея Мыльникова и ряда неустановленных лиц. Дело было возбуждено 23 декабря 2014 года. Маркво и Мыльников обвиняются по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество в крупном и особо крупном размере). По версии СКР, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков».

По версии следствия, Маркво безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков. Но в официальных отчетах указывала на понесенные затраты по аренде помещений. В 2012 году речь шла о 2 млн рублей, которые, считает следствие, Маркво похитила и использовала в личных целях.

По такой же схеме в 2013 году Маркво похитила 500 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии Маркво не организовывала. А увеличила за счет этих средств «свой и без того немалый личный бюджет».

В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые «почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей».

В декабре Маркин называл их имена: литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин. Телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. По словам Маркина, Рубинштейн и Шендерович отказались давать показания, Акунин покинул Россию, а Лазарева и Шац ничего «не смогли вспомнить» о мероприятиях.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», — отметил тогда Маркин.

Новости партнеров