СКР объявил жену Ашуркова в международный розыск | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2297.47
BRENT68.62
RTS1279.28
GOLD1331.54

СКР объявил жену Ашуркова в международный розыск

читайте также
+77 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +49 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +5 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

СКР объявил жену Ашуркова в международный розыск

Следственный комитет России объявил гражданскую жену оппозиционера Владимира Ашуркова Александрину Маркво, которая была одним из организаторов литературных чтений в московских парках, в международный розыск, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Маркво объявлена в международный розыск», — заявил он. И пояснил, что, по данным следствия, летом 2014 года Маркво покинула пределы России. Ей заочно предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном и особо крупном размере. 

Маркво возглавляет «Бюро17», которое проводило в парках Москвы мероприятия по популяризации процесса чтения. По словам Маркина, СКР проводит расследование уголовного дела в отношении Маркво, ее водителя Андрея Мыльникова и ряда неустановленных лиц. Дело было возбуждено 23 декабря 2014 года. Маркво и Мыльников обвиняются по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество в крупном и особо крупном размере). По версии СКР, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков».

По версии следствия, Маркво безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков. Но в официальных отчетах указывала на понесенные затраты по аренде помещений. В 2012 году речь шла о 2 млн рублей, которые, считает следствие, Маркво похитила и использовала в личных целях.

По такой же схеме в 2013 году Маркво похитила 500 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии Маркво не организовывала. А увеличила за счет этих средств «свой и без того немалый личный бюджет».

В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые «почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей».

В декабре Маркин называл их имена: литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин. Телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. По словам Маркина, Рубинштейн и Шендерович отказались давать показания, Акунин покинул Россию, а Лазарева и Шац ничего «не смогли вспомнить» о мероприятиях.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица  в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», — отметил тогда Маркин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться