Кремль признал риск нарушения перемирия на Донбассе

Существует вероятность того, что украинские военные, оказавшиеся в «котле» в районе Дебальцево, попытаются прорваться из окружения, «при этом нарушая режим прекращения огня», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу, 13 февраля.

«Потенциально такая опасность есть», — цитирует Пескова «Интерфакс». Пресс-секретарь добавил, что Владимир Путин, оценивая итоги прошедших в Минске переговоров, говорил о возможных опасностях на пути имплементации. «Речь идет о дебальцевском котле, информация разная. Например, украинские коллеги считают, что котла нет. По данным, которыми оперировал президент России, «котел» есть», — сказал он.

Песков подчеркнул, что Россия готова быть гарантом мирного процесса, передает РИА Новости. По словам пресс-секретаря президента, «нормандская четверка» может обсудить этот вопрос по телефону. Дата разговора может быть согласована в ближайшее время, сообщил он.

Песков напомнил, что главы государств России, Украины, Франции и канцлер ФРГ поддержали минские договоренности, подписанные участниками контактной группы. «То есть это максимально высокий уровень поддержки гарантов-стран, конечно, мы надеемся, что все стороны, которые подписали, будут самым строгим и тщательным образом выполнять взятые на себя обязательства», — резюмировал он.

В четверг президент Франции Франсуа Олланд заявил, что достижение соглашения о прекращении огня на Донбассе «не гарантирует, что в ближайшие дни будет продолжительный успех». «Мы находимся в переломном моменте. Договоренность достигнута, это больше, чем лучик надежды. И в то же время это точка, где все еще может решиться в ту или иную сторону», — сказал французский лидер.

В среду и четверг в Минске проходили переговоры «нормандской четверки», в которую входят президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам переговоров контактная группа, состоящая из представителей Киева, ДНР и ЛНР, а также выступающих посредниками России и ОБСЕ, подписала соглашение, предполагающее прекращение огня на Донбассе с полуночи 15 февраля.

Новости партнеров