15.11.2009 13:15

Поставка в Индию первых корабельных истребителей МиГ-29К ожидается в ноябре

15 ноября. IFX-News - Поставка в Индию первых корабельных истребителей МиГ-29К, которые строит для индийских ВМС корпорация "МИГ", ожидается в ноябре, сообщает индийский новостной портал Expressbuzz. Первые четыре палубных истребителя МиГ-29К до конца ноября прибудут на базу военно-морской авиации в Гоа. Впоследствии самолеты поступят на вооружение модернизируемого в России тяжелого авианесущего крейсера "Викрамадитья", носившего в составе ВМФ России название "Адмирал Горшков", сообщает портал. Всего Индия должна получить 16 истребителей МиГ-29К/КУБ.
Сейчас в Гоа базируются английские истребители Sea Harriers. Единственный индийский авианосец "Вираат" завершает плановый ремонт и вскоре снова вступит в строй, сообщает "Интерфакс". Российские истребители будут приписаны к авианосцу "Викрамадитья" после того, как крейсер прибудет в Индию. Эскадрилья МиГ-29К ВМС Индии получила название "Черные пантеры". Пилоты эскадрильи уже прошли подготовку в США и России. В США они, в частности, учились совершать полеты с палубы авианосцев. В России подготовка пилотов включала в себя полеты на МиГ-29.
Из закупленных 16 истребителей 4 будут двухместными учебно-боевыми МиГ-29КУБ, а 12 - одноместными МиГ-29К. Истребитель четвертого поколения МиГ-29 начал разрабатываться в СССР в 1970-х годах, а его серийное производство началось в 1982 году. Истребитель способен развивать максимальную скорость до 2,4 тыс. км/ч, а дальность его полета составляет около 2 тыс. км. МиГ-29 вооружен одной 30-мм пушкой, а также имеет семь точек подвески для навесного оружия.

Новости партнеров