Роскомнадзор разъяснил правила упоминания в СМИ экстремистских организаций

Роскомнадзор разъяснил в пятницу правила упоминания в СМИ организаций, включенных Минюстом в список экстремистских, подчеркнув, что говорить о таких организациях можно лишь в негативном ключе, следует из документа, размещенного на сайте ведомства.

«Упоминание включенных в перечень организаций допустимо в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические», — говорится в документе. В нем подчеркивается, что текст сообщения «должен содержать прямое указание на ликвидацию либо запрет деятельности таких организаций».

Упоминание в СМИ организаций, включенных в «экстремистский список» Минюста, без указания на то, что они ликвидированы или что их деятельность запрещена, будет подвергаться наказанию Роскомнадзором. Речь идет о предупреждениях редакции и учредителю средства массовой информации. Также за подобные нарушения предусмотрен административный штраф.

Роскомнадзор напоминает, что решением Верховного Суда от 17 ноября 2014 года в России запрещена деятельность пяти украинских националистических организаций. Это «Правый сектор», УНА-УНСО, «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб имени Степана Бандеры» и организация «Братство».

23 января Минюст внес их в перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории России.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был кандидатом в президенты Украины и получил на выборах 25 мая 11 место с 0,9% голосов. На выборах в Верховную Раду 26 октября Ярош баллотировался в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области и получил 30,27% голосов избирателей, попав в парламент.

В России Ярош является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Новости партнеров