СБ ООН может принять резолюцию России по Украине 15 февраля

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 15 февраля, может провести экстренное заседание для принятия нового проекта резолюции по Украине, призывающего к выполнению минских договоренностей, выдвинутого вечером 13 февраля российской стороной. Об этом сообщил пресс-атташе постоянного представительства Китая Ван Ган.

«Заседание, возможно, пройдет в воскресенье, но пока точное время не известно. Если оно все-таки состоится, то в ходе него будет принята резолюция в поддержку договоренностей, достигнутых в Минске», — цитирует источник информагентство Focus.

Документ приветствуeт достигнутые на переговорах в Минске соглашения по урегулированию украинского кризиса. Резолюция призывает «полностью реализовать» намеченные меры по достижению мира, включая установление режима прекращения огня, сообщает также AFP.

Ранее Associated Press со ссылкой на имеющуюся в распоряжении агентства копию черновика документа сообщило о том, что Россия внесла в СБ ООН проект резолюции, поддерживающий достигнутую в Минске договоренность о прекращении огня на Украине и призывающий все стороны к ее выполнению.

Агентство отмечает, что на этот раз в подготовленном Россией проекте резолюции речь идет о «суверенитете и территориальной целостности Украины" — это как раз та формулировка, на которой настаивают западные дипломаты в ООН.

В Минске во Дворце независимости 11 февраля состоялись переговоры "нормандской четверки" по урегулированию на Украине. Встреча президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда продолжалась около 16 часов. По ее итогам была достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины с 00:00 часов 15 февраля.

Новости партнеров