Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте и рейтинг ее еврооблигаций до «CC» с «CCC».

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте и рейтинг ее гривневых облигаций подтвержден на уровне «CCC», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «C».

Агентство указывает на ухудшение суверенное кредитоспособности Украины. По расчетам Fitch, консолидированный дефицит бюджета в 2014 году достиг 13% ВВП, госдолг вырос до 72% ВВП. «Конфликт и экономическая слабость привели к большей потребности в дополнительном финансировании в сравнении с тем, что было предусмотрено в программе МВФ для Украины в апреле 2014 года», — констатирует агентство.

Fitch отмечает, что новая программа с МВФ, о которой было объявлено 12 февраля, поможет закрыть дефицит финансирования Украины, но связанная с ней реструктуризация долга перед частными кредиторами представляется все более вероятной.

По оценкам экспертов, эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях серьезно отразились на экономике, приведя к падению ВВП на 7,5% в прошлом году. В этом году экономика страны снизится еще на 5%, прогнозирует агентство. Ее рост возобновится лишь в 2016 году и составит всего 1%. Среднегодовая инфляция в 2015 году увеличится до 26% с 12,2% годом ранее, а в следующем — замедлится до 12%.

Новости партнеров