Порошенко пообещал ввести военное положение в случае срыва перемирия

Власти готовы ввести военное положение на всей территории Украины в случае дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе. Об этом заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), отметив, что при отсутствии мира, это будет «тяжелым», но необходимым решением, передает УНИАН.

«И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины. Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — сказал Порошенко в субботу на расширенном заседании правительства

Аналогичное заяление украинский лидер сделал и на церемонии передачи украинским пограничникам новой военной и специальной техники в Киеве. «Если не будет мира, - немедленно внесу в Верховную Раду и изменения в это законодательство, которые позволят нам еще лучше и эффективнее мобилизоваться, сконцентрироваться и объединиться, и защищать нашу землю», — заверил Порошенко.

Украинский президент также подчеркнул, что рассчитывает «на победу здравого смысла над болезненными имперскими амбициями» и «тот, кто дал в свое время отмашку на начало боевых действий на Донбассе, наконец одумается и даст команду прекратить стрельбу с 00.00 15 февраля».

«Я уверен, что мы сегодня стоим на важном перепутье: или враг прекращает огонь, и начинается деэскалация и политическое урегулирование (...) или враг навязывает эскалацию конфликта и нам, и всему миру», — цитирует Порошенко «Украинская правда».

Новости партнеров