Мэр Лондона хочет отказаться от гражданства США

Мэр Лондона Борис Джонсон собирается отказаться от гражданства США и сдать свой американский паспорт. Об этом он заявил в интервью британской The Sunday Times.

По его словам, такое решение он принял, так как «всегда был предан Великобритании». «У меня есть гражданство США просто по факту рождения, и я собираюсь это исправить», — сообщил Джонсон.

В то же время, The Guardian отмечает, что тем самым британский подданный Джонсон, который является одновременно и американским гражданином в силу того, что родился в Нью-Йорке, рассчитывает устранить возможную преграду на пути к избранию его премьером Великобритании. На этот пост он собирается баллотироваться на парламентских выборах 2015 года от Консервативной партии.

По мнению конституционных экспертов, двойное гражданство, хотя и не является техническим барьером для возможного премьерства Джонсона, но может вызвать вопросы о его предпочтениях. Помощники мэра также сообщили газете о том, что отказ от американского гражданства избавит Джонсона от необходимости уплаты налогов в американский бюджет, в частности, налога на прирост капитала.

Консерватор Борис Джонсон был переизбран мэром Лондона в мае 2012 года, обойдя своего конкурента —лейбориста Кена Ливингстона, занимавшего пост главы города с 2000 по 2008 год. Мэр Лондона избирается прямым тайным голосованием на четыре года без ограничения количества сроков.

Новости партнеров