Хакеры украли $300 млн со счетов банков 30 стран мира

Международная группировка хакеров похитила со счетов более 100 банков в России, Японии, Швейцарии, США и Нидерландах около $300 млн. Пострадали, в основном, российские банки. Об этом сообщила в субботу американская The New York Times, в распоряжении которой оказался доклад российской компании-разработчика антивирусных программ «Лаборатория Касперского».

Как выяснили эксперты, преступная группировка, в которую входили хакеры из России, Китая и европейских стран сумела внедрить в компьютерные системы банков в 30 странах вредоносное программное обеспечение под названием Carbanak. С его помощью злоумышленники получили закрытую информацию о работе финансовых учреждений и на протяжении почти двух лет переводили миллионы долларов с их счетов на свои подставные счета в США и Китае.

Внутренние компьютеры сотрудников банка, занимающихся обработкой ежедневных транзакций и ведением бухгалтерского учета, были буквально пронизаны вредоносным ПО. Таким образом, злоумышленники могли отслеживать каждое их действие. «Цель хакеров состояла в том, чтобы максимально имитировать действия банковских служащих», — объяснил NYT представитель «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Вредоносное ПО, которым хакеры заражали внутренние банковские системы, также позволяло им произвольно включать расположенные в отделениях банкоматы на выдачу денег в определенное время. Один из таких инцидентов, отмечает газета, произошел в конце 2013 года в Киеве. Камеры зафиксировали, как аппарат внезапно начал выдавать наличные, хотя никто не вставлял в него карточку. Деньги тут же забрали оказавшиеся там в тот момент «по счастливой случайности» клиенты.

Эта хакерская атака, возможно, станет, не только самой изощренной в истории в плане тактики и методов, но и самой масштабной за всю историю, уверены эксперты. О том, что десятки банков по всему миру стали жертвой киберпреступников, в США уже известно и Белому дому, и ФБР, и Ассоциации американских банкиров. Но, как отмечает газета, банки хранят молчание: они не желают признавать, что их системы так легко взломать, как и то, что, атаки, возможно, все еще продолжаются.

Ожидается, что доклад «Лаборатории Касперского» будет опубликован в понедельник, 16 февраля.

Читайте также: Брать по-крупному: группировка хакеров ограбила более 50 банков

Новости партнеров