Навальный сообщил о своем освобождении из полиции

Оппозиционера Алексея Навального и волонтеров, задержанных во время раздачи листовок в московском метро, отпустили из полиции, сообщил в своем Twitter сам Навальный в понедельник, 16 февраля.

«Все хорошо, всех отпустили и даже специальный полицейский бесплатно провел в метро. Всем спасибо за поддержку», — рассказал он. По словам политика, всего он провел более восьми часов в ОВД.

Полиция Москвы, в свою очередь, подтвердила задержание оппозиционера. «Навальный вместе с еще одним гражданином задержаны в метро за попытку нарушения общественного порядка и доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщил ранее «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Навальный был доставлен в 4 отдел УВД на Московском метрополитене ГУ МВД, отмечало агентство. По данным «ОВД-Инфо», кроме Навального в ОВД были доставлены еще несколько активистов, часть из которых отпустили после взятия объяснений, остальным оформили протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Вечером 15 февраля пресс-секретарь политика Кира Ярмыш сообщила, что в метро задержали Навального и другого оппозиционера Николая Ляскина. «Интерфакс» уточнял, что Навальный проводил в метро агитацию в пользу марша оппозиции, запланированного в столице на 1 марта.

Акция еще не согласована с московской мэрией, отмечало агентство. 2 февраля оппозиция уведомила мэрию Москвы о подготовке 1 марта шествия по Тверской улице с участием нескольких тысяч человек.

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а его брата Олега — к такому же сроку реального заключения. Они обвинялись в хищении 26 млн рублей у компании «Ив Роше» и еще 4 млн у «Многопрофильной процессинговой компании».

Новости партнеров