Глава ФСКН Виктор Иванов может вернуться в Кремль

Директор Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов может после расформирования ведомства занять пост советника главы государства, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в понедельник, 16 февраля.

Собеседники газеты подчеркивают, что окончательного решения о расформировании ведомства пока нет. Соответствующие документы могут быть отозваны из правительства. По данным газеты «Ведомости», служба будет ликвидирована, а часть ее личного состава переведена в МВД 1 марта. Издание ссылается на поручение президента Владимира Путина.

Соответствующее поручение глава государства дал на совещании 22 января, говорится в письме руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой на имя главы аппарата правительства Сергея Приходько от 10 февраля, отмечает газета.

«Ведомости» уточняют, что в документе, с которым газету ознакомил сотрудник правоохранительных органов, предлагается согласовать проект прилагаемого указа с председателем правительства. При этом функции борьбы с преступлениями в области оборота наркотиков предлагается передать от ФСКН к МВД, а некоторые дополнительные функции ведомства, в частности, помощь в реабилитации наркозависимых граждан — Минздраву.

Собеседники указывают, что причина решения о сокращении спецслужбы кроется в стремлении сократить бюджетные расходы в условиях сложной экономической ситуации.

Официальные комментарии в ФСКН, МВД, Кремле и правительстве «Ведомостям» получить в выходные не удалось. Двое собеседников газеты в Госдуме слышали о подготовке указа о ликвидации ФСКН, а депутат от КПРФ Вадим Соловьев рассказал о планах перераспределить функции ФСКН между МВД и Минздравом. Он подчеркнул, что делать этого нельзя категорически, поскольку «в нынешней ситуации эти ведомства не потянут новые функции «кадрово и финансово».

СМИ сообщили об обсуждении ликвидации ФСКН 30 января. При этом источники, сообщившие о таком проекте, отмечали, что предложение не предусматривает полного перехода состава ликвидируемого ведомства в МВД. Сотрудник центрального аппарата МВД в беседе с «Ведомостями» отметил, что в состав министерства смогут перейти только от 10 000 до 15 000 человек из нынешних 35 000 сотрудников.

Новости партнеров