НАТО сообщило о наличии доказательств присутствия российских войск на Украине

НАТО обладает документальными подтверждениями присутствия российских военнослужащих на территории Украины, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» в понедельник, 16 февраля, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине», — уточнил он.

Он отметил, что НАТО получает сведения от ОБСЕ о военной технике, используемой на востоке Украины. Столтенберг выразил сомнения относительно возможности самостоятельного использования этой техники «ополченцами». Он считает, что эксплуатировать ее помогают специалисты из России.

Генсек НАТО подчеркнул, что российская сторона, оказывая помощь «ополченцам», нарушает фундаментальные принципы международного права. На вопрос о том, оказывает ли НАТО военную помощь Украине, Столтенберг рассказал, что Украина является независимой суверенной страной, легитимные власти которой обратились за помощью. НАТО, в свою очередь, предоставляет практическую поддержку при проведении военной реформы.

Собеседник газеты добавил, что решение о вооружении Украины принимают отдельные члены НАТО, отметив, что если некоторые страны решат поставлять оружие Киеву, то это не будут действия НАТО как организации. Он объяснил это разными системами вооружений у входящих в НАТО стран.

«У НАТО нет вооружений, так что этот вопрос не стоит на повестке дня. Решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства-члены НАТО. Но одно дело, когда вы предоставляете оружие законному правительству, и другое — воюющим против него сепаратистам», — заключил Столтенберг.

Страны Запада неоднократно сообщали о наличии российских войск в зоне конфликта на Украине. Москва, в свою очередь, отрицает все обвинения в свой адрес. Ранее в Минобороны России опровергли слова посла США на Украине Джеффри Пайетта о присутствии российской военной техники под Дебальцевом в Донецкой области, назвав их «гаданием на кофейной гуще».

Новости партнеров