НАТО сообщило о наличии доказательств присутствия российских войск на Украине | Forbes.ru
$56.48
69.27
ММВБ2308.61
BRENT69.39
RTS1285.33
GOLD1336.63

НАТО сообщило о наличии доказательств присутствия российских войск на Украине

читайте также
+8 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Когда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах «Безобидный инцидент»: Трамп отпихнул премьера Черногории на саммите НАТО Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов Саммит НАТО как прелюдия: возможна ли новая конфигурация отношений альянса с Россией Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему Два года санкций: как Россия и Запад привыкли к новой реальности Реставрация репрессий: к чему приведет «дело Минкульта» Ни мира, ни войны: как Россия и Запад прожили год после Минска "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Модель для России: как Донбасс живет без государства

НАТО сообщило о наличии доказательств присутствия российских войск на Украине

НАТО обладает документальными подтверждениями присутствия российских военнослужащих на территории Украины, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» в понедельник, 16 февраля, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине», — уточнил он. 

Он отметил, что НАТО получает сведения от ОБСЕ о военной технике, используемой на востоке Украины. Столтенберг выразил сомнения относительно возможности самостоятельного использования этой техники «ополченцами». Он считает, что эксплуатировать ее помогают специалисты из России.

Генсек НАТО подчеркнул, что российская сторона, оказывая помощь «ополченцам», нарушает фундаментальные принципы международного права. На вопрос о том, оказывает ли НАТО военную помощь Украине, Столтенберг рассказал, что Украина является независимой суверенной страной, легитимные власти которой обратились за помощью. НАТО, в свою очередь, предоставляет практическую поддержку при проведении военной реформы.

Собеседник газеты добавил, что решение о вооружении Украины принимают отдельные члены НАТО, отметив, что если некоторые страны решат поставлять оружие Киеву, то это не будут действия НАТО как организации. Он объяснил это разными системами вооружений у входящих в НАТО стран.

«У НАТО нет вооружений, так что этот вопрос не стоит на повестке дня. Решение, вооружать Украину или нет, принимают отдельные государства-члены НАТО. Но одно дело, когда вы предоставляете оружие законному правительству, и другое — воюющим против него сепаратистам», — заключил Столтенберг.

Страны Запада неоднократно сообщали о наличии российских войск в зоне конфликта на Украине. Москва, в свою очередь, отрицает все обвинения в свой адрес. Ранее в Минобороны России опровергли слова посла США на Украине Джеффри Пайетта о присутствии российской военной техники под Дебальцевом в Донецкой области, назвав их «гаданием на кофейной гуще». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться