Финансирование ФЦП по укреплению единства нации сократят на 452 млн рублей

Правительство Дмитрия Медведева предложило сократить финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) по укреплению единства российской нации, рассчитанной до 2020 года, на 452 млн рублей, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Предложение содержится в проекте постановления правительства. Речь идет об удешевлении ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2020 годы» с 8181 млн рублей до 7729 млн рублей.

Объем средств, выделяемых из федерального бюджета на региональные мероприятия, напротив, возрастет — на 259 млн рублей (с 5997 млн рублей до 6256 млн рублей). Государство также возьмет на себя финансирование от 70% до 95% расходов на мероприятия ФЦП, освободив регионы от обязанности платить в рамках софинансирования не менее 30% их стоимости.

Некоммерческие организации (НКО), работающие в сфере межнациональной политики, получат бюджетные деньги в этом году в последний раз. Речь идет о 958 млн рублях. Новый замминистра культуры Александр Журавский, курирующий в ведомстве департамент по межнациональным отношениям, сообщил изданию, что дальнейшее финансирование этих НКО будет зависеть от финансово-экономической ситуации в стране.

Замминистра напомнил о выделении в бюджете по 22 млн рублей на ближайшие два года на создание системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах. В Центральном федеральном округе (ЦФО), по его словам, будет проведен пилотный мониторинг «с погружением до уровня муниципалитетов». И на основании полученной информации, ведомство совместно с Росстатом, Федеральной службой охраны (ФСО) и Национальным антитеррористическим комитетом будет «выстраивать прогнозы» межнациональной ситуации в регионах.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин потребовал от правительства премьер-министра Дмитрия Медведева ввести в стране до конца 2014 года единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этнической почве. Перед этим, в октябре 2013 года, Путин поручил создать до конца 2014 года Федеральный мониторинговый центр. Он до сих пор не создан. Источник издания, близкий к администрации президента, рассказал, что в борьбу ведомств за руководство этим центром включилась ФСБ. Спецслужба настаивает на том, чтобы такой центр был создан для служебной информации, рассказал собеседник газеты.

Новости партнеров