Центробанк отозвал лицензию у Судостроительного банка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Судостроительного банка, говорится в сообщении регулятора в понедельник, 16 февраля.

Центробанк уточняет, что решение об отзыве лицензии принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%».

Регулятор отмечает также сокращение объема собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По информации ЦБ, Судостроительный банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности СБ банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами», - уточняется в пресс-релизе.

При этом кредитная организация направляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами, подчеркивает ЦБ.

В сообщении отмечается, что в связи с низким качеством активов кредитной организации проведение процедуры финансового оздоровления Судостроительного банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оказалось невозможным. Сейчас в банк назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены.

Новости партнеров