ДНР и ЛНР потребовали возврата внеблокового статуса для Украины | Forbes.ru
$56.59
69.32
ММВБ2292.01
BRENT69.52
RTS1275.85
GOLD1331.16

ДНР и ЛНР потребовали возврата внеблокового статуса для Украины

читайте также
+73 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +19 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +14 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Минус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Кардинальный шаг: Киев пообещал конфисковывать уголь Донбасса Смена режима в Киеве: глава ЛНР назвал условие примирения с Украиной +1 просмотров за суткиУкраинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? «Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута «Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР Схема с Росрезервом? ДНР и ЛНР смогут получать руду для металлургов из России Бизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера

ДНР и ЛНР потребовали возврата внеблокового статуса для Украины

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины, сообщает в понедельник, 16 февраля, «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на заявление полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Представители ДНР и ЛНР называют сохранение внеблокового статуса непременным условием мирного урегулирования на Донбассе. «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас», — подчеркивают Пушилин и Дейнего в своем заявлении. По их словам, в этом случае взаимодействие ДНР и ЛНР с Киевом будет немедленно прервано, а Минские договоренности на Донбассе будут считаться «ничтожными».

Представители самопровозглашенных республик также заявили, что «подлинное примирение невозможно», пока действуют решения и приказы Киева по объявлению и проведению силовой операции на Донбассе. Отмена этих решений «стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии», отметили Дейнего и Пушилин. «А прощать или нет, решит народ Донбасса», — резюмировали они.

В середине декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) внес в Верховную Раду законопроект об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости. Внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», отмечал Порошенко в пояснительной записке к законопроекту. Верховная Рада приняла закон 23 декабря. 28 декабря Порошенко подписал его.

Это решение не поддержали в Москве. 22 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Петр Порошенко, внеся в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины, по сути направил «заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью Русской службе BBC в ноябре заявил, что Москва хочет получить гарантию того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. 

В конце декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что принятие на Украине закона об отказе от внеблокового статуса не означает, что НАТО начинает процесс присоединения этой страны. По словам Столтенберга, подготовка, предшествующая подаче заявки Киева на вступление в альянс, может занять около шести лет. В интервью, опубликованном 16 февраля в газете «Коммерсантъ», Столтенберг напомнил, что Россия «подписалась под Хельсинкским заключительным актом, четко заявив, что каждая страна имеет право определять свои механизмы безопасности».

«Вступать в НАТО или не вступать — решение принадлежит только стране-кандидату. И организации. И ни одна страна извне не может накладывать вето или запрет на подобное развитие событий. Об этом было сказано в Бухаресте (саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году). Это действительно и сегодня», — подчеркнул генсек НАТО.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться