ЦБ отказал в выпуске купюры в 2000 рублей с видом Владивостока

ЦБ не планирует выпускать в оборот денежную купюру достоинством в 2000 рублей с изображением Владивостока, так как необходимости в банкнотах нового номинала нет, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на Дальневосточное управление Банка России.

«Существующий на сегодняшний день номинальный ряд банкнот Банка России полностью удовлетворяет потребностям наличного денежного обращения», — заявили в управлении. Там пояснили, что решение о введении в платежный оборот новых денежных знаков принимается исходя из экономической ситуации в стране, с учетом потребностей денежного оборота, а также соотношения между объемами платежей, осуществляемых в наличной и безналичной форме.

Ранее инициативная группа разместила на интернет-портале для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив онлайн-петицию с предложением к Банку России ввести в обращение купюру номиналом 2000 рублей с изображением Владивостока. Петицию подписали, по состоянию на 12:00 мск понедельника, 16 февраля, 6527 человек.

Они считают, что введение новой купюры «создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации». Один из авторов купюры отметил, что до сих пор города для изображения на российских купюрах, в том числе Красноярск для купюры номиналом 10 рублей, и Архангельск — для 500 рублей, выбирались «без явной логической или эмоциональной привязки».

«Однако, коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание — «Владивосток 2000», некогда введенное владивостокской группой «Мумий Тролль», — отмечали авторы петиции.

Они предложили и свой дизайн новой купюры. На лицевой стороне бумаги бордового цвета предлагали изобразить фрагмент колонны с парусником «Манджур» и мост через бухту Золотой Рог на остров Русский, построенный к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. А на обратной стороне — вид городского фуникулера.

Сейчас на всех шести банкнотах, выпускаемых ЦБ, изображены достопримечательности российских городов — Красноярска (10 рублей), Санкт-Петербурга (50 рублей), Москвы (100 рублей), Архангельска (500 рублей), Ярославля (1000 рублей) и Хабаровска (5000 рублей).

Новости партнеров