ЕС внес Кобзона и двух замглавы Минобороны в санкционный список

В обновленный санкционный список Евросоюза, утвержденный на заседании глав МИД стран ЕС 9 февраля, включены депутат Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия»), первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин и замглавы Минобороны России Анатолий Антонов. Перечень новых фигурантов санкционного списка был опубликован в Официальном журнале ЕС в понедельник, 16 февраля.

Кроме того, под санкции попали депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и замначальника генштаба ВС России Андрей Картаполов. Помимо россиян, в «черный список» включены чиновники и другие представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Всего в санкционный список включены 19 физических лиц. Таким образом, в «черном списке» ЕС по Украине сейчас — 151 человек.

ЕС также ввел санкции против девяти организаций. Под санкции попали «Казачья национальная гвардия», «Движение Новороссия» и семь повстанческих батальонов, которые «активно поддерживают действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины и дестабилизирующие ситуацию на Украине», указывается в публикации в Официальном журнале ЕС. После последнего расширения «черного списка» число организаций, попавших под европейские санкции, выросло до 37.

Расширение санкционного списка было согласовано на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 9 февраля. Но тогда министры решили отложить введение новых санкций на неделю, до 16 февраля, чтобы проследить за развитием событий на Украине. Из-за этого список попавших под санкции людей и организаций не публиковался. Но Reuters со ссылкой на источник 6 февраля сообщило, что самым высокопоставленным из новых фигурантов списка может стать замминистра обороны Анатолий Антонов, а источник сайта Euobserver говорил, что в новом списке будут три чиновника Минобороны и два российских парламентария.

Новые санкции были одобрены в разгар переговорного процесса по новому документу об урегулировании конфликта на Донбассе. Переговоры инициировали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. 5 февраля они приехали в Киев к президенту Украины Петру Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), а на следующий день — к президенту России Владимиру Путину в Москву. 8 февраля по телефону лидеры четырех стран — «нормандской четверки», названной так после встречи в Довилле в июне 2014 года, — предварительно договорились встретиться в Минске 11 февраля. Проведение встречи было подтверждено «нормандской четверкой» только днем 11 февраля. Переговоры Меркель, Олланда, Путина и Порошенко в Минске продолжались почти 16 часов. По их итогам контактная группа, в которую входят представители Киева, ДНР, ЛНР, а также России и ОБСЕ, подписала документ о прекращении огня с 15 февраля.

Читайте также: До первой звезды нельзя: сколько продержатся минские соглашения

Новости партнеров