МЭР предложило снизить налоговую нагрузку на малый бизнес

Министерство экономического развития России предложило значительно снизить налоговую нагрузку на бизнес, в том числе сократить социальные взносы для малого бизнеса и установить налоговые преференции среднему и крупному бизнесу для поддержки инвестиций, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Они рассказали изданию, что раздел документа об основных направлениях деятельности правительства (ОНДП), в котором речь идет об улучшении делового климата в России, подготовлен Минэкономразвития и внесен на рассмотрение кабинета министров в пятницу, 13 февраля.

В разделе две главы, одна из которых посвящена повышению привлекательности российской юрисдикции, и другая — административному взаимодействию бизнеса и государства.

В первой главе речь идет, в том числе, о развитии третейских судов и корпоративного законодательства, об отказе от продления замораживания накопительных пенсионных взносов. Во второй части — о переходе к рискоориентированному надзору, актуализации нормативных требований, создании реестра проверок.

Новые ОНДП призваны стать программой структурных реформ, не попавших в антикризисный план 2015 года. В них МЭР предлагает значительно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес до 2018 года. Речь идет об уменьшении ставки страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 20% до 14%. И об увеличении в два раза (до 120 млн рублей) суммы выручки, при которой можно платить налоги по упрощенной системе.

В документе Минэкономразвития обещает малому бизнесу «на период преодоления кризисных явлений в экономике» установить мораторий на проверки малых предпринимателей с положительной историей проверок.

МЭР также предлагает ввести налоговые преференции среднему и крупному бизнесу для поддержки инвестиций. Речь идет об инвестиционном кредите по уплате пошлины (должны платиться проценты) и отсрочке НДС при импорте непроизводимого в России оборудования, комплектующих и материалов.

Новости партнеров