JKX Коломойского в суде потребовала взыскать с Украины $180 млн | Forbes.ru
$56.63
69.24
ММВБ2238.05
BRENT69.21
RTS1245.00
GOLD1334.24

JKX Коломойского в суде потребовала взыскать с Украины $180 млн

читайте также
+544 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +1104 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +161 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +28 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +26 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +32 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +14 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +6 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +11 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +4 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя

JKX Коломойского в суде потребовала взыскать с Украины $180 млн

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc, основные активы которой находятся на Украине и России, а блокирующий пакет принадлежит структурам миллиардера Игоря Коломойского (№1343 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $1,3 млрд) и Геннадия Боголюбова (№1373 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $1,3 млрд), подала иски в Международный арбитражный суд, требуя взыскать с Киева $180 млн за потери, понесенные в результате нарушения Украиной договорных обязательств, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте компании. 

«JKX рассчитывает взыскать с Киева более $180 млн, выплаченные за добычу нефти и газа на Украине с 2011 года», — говорится в заявлении. Иски поданы в соответствии с «Договором об Энергетической хартии» и двусторонними инвестиционными договорами между Украиной и Великобританией и Украиной и Нидерландами. Эти договоры, утверждается в заявлении, были нарушены Украиной.

JKX Oil & Gas plc имеет активы в России, на Украине, в Венгрии и Словакии. На Украине компания владеет «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК), у которой имеется четыре лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области, и тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений. 

27,47% акций JKX Oil & Gas принадлежат Eclairs Group Ltd, следует из данных на сайте компании. У компании Glengary Overseas Ltd россиянина Александра Жукова (отец жены Романа Абрамовича Дарьи) — 11,42%.

В ноябре 2013 года газета The Independent сообщила, что британская Комиссия по слияниям и поглощениям ведет расследование деятельности Жукова, Коломойского и Боголюбова, подозреваемых в попытке незаконно стать собственниками нефтегазовой компании JKX. Тогда инвестиционная компания Glengary, которая ведет дела Жукова, и Eclair, действующая от имени Боголюбова и Коломойского, предоставили комиссии документы, согласно которым сговора между бизнесменами при приобретении компании не было.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться