• JKX
  • 16.02.2015 13:08

JKX Коломойского в суде потребовала взыскать с Украины $180 млн

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc, основные активы которой находятся на Украине и России, а блокирующий пакет принадлежит структурам миллиардера Игоря Коломойского (№1343 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $1,3 млрд) и Геннадия Боголюбова (№1373 в глобальном списке миллиардеров, состояние — $1,3 млрд), подала иски в Международный арбитражный суд, требуя взыскать с Киева $180 млн за потери, понесенные в результате нарушения Украиной договорных обязательств, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте компании.

«JKX рассчитывает взыскать с Киева более $180 млн, выплаченные за добычу нефти и газа на Украине с 2011 года», — говорится в заявлении. Иски поданы в соответствии с «Договором об Энергетической хартии» и двусторонними инвестиционными договорами между Украиной и Великобританией и Украиной и Нидерландами. Эти договоры, утверждается в заявлении, были нарушены Украиной.

JKX Oil & Gas plc имеет активы в России, на Украине, в Венгрии и Словакии. На Украине компания владеет «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК), у которой имеется четыре лицензии на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области, и тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений.

27,47% акций JKX Oil & Gas принадлежат Eclairs Group Ltd, следует из данных на сайте компании. У компании Glengary Overseas Ltd россиянина Александра Жукова (отец жены Романа Абрамовича Дарьи) — 11,42%.

В ноябре 2013 года газета The Independent сообщила, что британская Комиссия по слияниям и поглощениям ведет расследование деятельности Жукова, Коломойского и Боголюбова, подозреваемых в попытке незаконно стать собственниками нефтегазовой компании JKX. Тогда инвестиционная компания Glengary, которая ведет дела Жукова, и Eclair, действующая от имени Боголюбова и Коломойского, предоставили комиссии документы, согласно которым сговора между бизнесменами при приобретении компании не было.

Новости партнеров