МИД пригрозил ответить на расширение «черного списка» ЕС

Россия считает нелогичным расширение Евросоюзом санкционного списка на ряд российских физических и юридических лиц и даст на это адекватный ответ, говорится в комментарии, опубликованном в понедельник на сайте МИД России, в связи с вступлением в силу решения Совета ЕС по иностранным делам о расширении антироссийских санкций.

«Подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В нем подчеркивается, что, вновь расширив санкционный список, Брюссель в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на юго-востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у «партии войны» в Киеве. В документе указывается на тот факт, что как только появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, ЕС спешит ввести новые антироссийские рестрикции.

«Особенно нелепо подобные решения выглядят на фоне минских договоренностей 12 февраля, в работе по достижению которых участвовали лидеры ведущих стран-членов ЕС», — подчеркивается в комментарии МИД. В нем задается вопрос, контролируют ли в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС движение «санкционного маховика».

В Официальном журнале Евросоюза 16 февраля был опубликован перечень физических лиц и организаций, включенных в санкционный список, фигурантам которого запрещено въезжать в ЕС, а их активы в странах блока должны быть заморожены. В частности, под санкции попали депутаты Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ), первый замглавы Минобороны Аркадий Бахин, замглавы Минобороны Анатолий Антонов и замначальника генштаба ВС России Андрей Картаполов.

Также в списке оказалось девять организаций — отряды «ополченцев» провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Всего в настоящее время в «черный список» ЕС входит 151 гражданин России и Украины и 37 компаний. Для всех фигурантов санкционного списка запрещен въезд на территорию 28 стран ЕС, их финансовые активы в европейских банках заморожены.

Новости партнеров