«Роснефть» выделила 13 млн рублей на анализ мирового рынка нефти

«Роснефть» объявила о закупке услуг по мониторингу и анализу мирового рынка нефти на сумму в 12,9 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте закупок крупнейшей российской нефтяной госкомпании.

В договоре об оказании услуг предполагается, что победитель тендера будет составлять еженедельные и ежемесячные отчеты о состоянии мирового рынка нефти. Должен быть выполнен анализ новых долгосрочных прогнозов цен на нефть до 2035 года на основании материалов Международного энергетического агентства, Администрации энергетической информации министерства энергетики США, ОПЕК, а также изучена новая структура мирового рынка нефти в долгосрочных прогнозах до 2035 года.

Также планируется оценить последствия возможного ухода крупнейших банков с рынка физической нефти и рынка деривативов на сырье, и дать оценку перспективной динамики цены нефти в новых условиях.

Должен быть подготовлен прогноз добычи сланцевой нефти в США и в других странах, обзор новых тенденций в развитии нефтепереработки в Китае, анализ инвестиционных стратегий ведущих российских и международных нефтяных компаний в новых реалиях.

В техзадании требуется проанализировать влияние нефтяного сектора США на мировой рынок нефти, меры господдержки нефтяного сектора в США, применяемые компаниями способы хеджирования добычи сланцевой нефти, влияние сланцевой нефти на динамику нефтегазохимии в США. Также будет необходимо проанализировать возможности и риски продвижения российской нефти и газа на рынки стран АТР.

Итогом исследования должен стать годовой отчет «Мировой нефтяной рынок: итоги 2015 года и прогноз на 2016 год».

В воскресенье, 15 февраля, президент «Роснефти» Игорь Сечин опубликовал статью в британской газете Financial Times, в которой призвал реформировать мировой рынок нефти.

В статье Сечин выразил убеждение, что мировые цены на нефть падают из-за финансовых спекуляций, перевешивающих естественные факторы спроса и предложения. Он предложил ряд мер, призванных помочь в борьбе со спекуляциями на ценах нефти. «Финансовым игрокам нельзя больше позволять иметь такое большое влияние на цены на нефть», — подчеркнул он. Напомнил, что в настоящее время почти все «нефтяные сделки» совершаются финансовыми трейдерами, которые на деле обмениваются лишь электронными символами, или «бумажками». И призвал добиться продажи по крайней мере 10-15% нефти в физическом виде, а не в виде фьючерсов.

Новости партнеров