Тариф за роуминг на территории ЕАЭС будет снижен

Плата за роуминг мобильной связи на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Белоруссии, Казахстана и Армении, может быть снижена, передает в понедельник, 16 февраля, РИА Новости.

«Путем добровольных действий операторов связи планируется поэтапное снижение платы за роуминг и уравнивание ее на территории ЕАЭС. При снижении тарифов в роуминге операторы смогут зарабатывать на росте объемов трафика, благодаря чему будет достигнут баланс интересов абонентов и операторов», — рассказал и.о. директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Курильчик во время онлайн конференции.

Курильчик добавил, что 30 января состоялось совещание руководителей антимонопольных органов стран ЕАЭС, на котором было принято решение о создании рабочей группы по выработки предложений по правилам справедливого роуминга в ЕАЭС. Антимонопольные органы государств-членов союза должны представить в ЕЭК предложения по поэтапному снижению тарифов на услуги международного роуминга до уровня стоимости услуг сотовой связи в странах-членах ЕАЭС.

Газета «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Content Review 5 февраля написала, что российские операторы не смогут снизить цены на международный роуминг в ближайшем будущем. В качестве причин была указана девальвация рубля, снижение турпотока и понижение доходов европейских операторов от введения в ЕС единого пространства роуминга.

Снизить тарифы на международный роуминг попросила в декабре ФАС: соответствующее письмо было направлено сотовым операторам «большой тройки» — МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону». Ведомство в своем письме призвало снизить цены на роуминг в три-четыре раза и отметило, что намерено добиваться того, чтобы тарифы на услуги связи в роуминге соответствовали уровню цен в стране пребывания абонента.

Новости партнеров