МВД заявило о понимании полицейскими запрета выезда за рубеж

Сотрудники органов внутренних дел «с пониманием» восприняли ограничение на выезд за рубеж, сообщили в пресс-центре МВД России в понедельник, 16 февраля, «Интерфаксу».

Собеседник агентства отметил, что сотрудники МВД находятся на государственной службе, «которая, естественно, налагает на них особую ответственность, включая в определенных обстоятельствах и ряд ограничений». Он также добавил, что в России «есть достаточно замечательных мест для отдыха».

В понедельник зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн сообщил в «твиттере», что направил главе МВД Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой разъяснить причины запрета на выезд из России сотрудников МВД. В своем запросе, копию которого Хинштейн выложил на своем сайте, парламентарий отмечает, что в феврале Колокольцев подписал приказ, запрещающий сотрудникам органов внутренних дел выезд за пределы России, за исключением выезда в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

«Указанный запрет вызывает неоднозначную оценку со стороны личного состава, поскольку причины его введения до сотрудников не доведены и не разъяснены», — пишет автор запроса. По его словам, ограничение было бы объяснимо, если бы речь шла о носителях гостайны. Однако приказ касается всех без исключения аттестованных сотрудников МВД, в том числе не имеющих допуска к гостайнам, подчеркивает Хинштейн.

Он также отметил, что МВД приостановило выплату премий сотрудникам органов внутренних дел. «Все эти обстоятельства отрицательно влияют на моральный климат сотрудников органов внутренних дел. Складывается ощущение, что МВД России сознательно создает негативные условия для несения службы, подталкивая тем самым сотрудников к увольнению», — подчеркнул депутат.

Весной 2014 года стало известно, что сотрудникам МВД рекомендовали ограничить выезд за рубеж и не ездить в страны, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче. В начале февраля петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» сообщило, что МВД ужесточило для своих сотрудников правила выезда за пределы страны, фактически лишив их права заграничного перемещения.

Новости партнеров