Суд заочно арестовал жену Ашуркова | Forbes.ru
$56.44
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.31
RTS1279.28
GOLD1328.16

Суд заочно арестовал жену Ашуркова

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов +5 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара Божий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +6 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +11 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +7 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +7 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +9 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +11 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову «Я понимал, что сотрудничество с Навальным может быть угрозой для моей работы» Кто помогает Навальному

Суд заочно арестовал жену Ашуркова

Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте супруги оппозиционера Владимира Ашуркова Александрины Маркво, возглавляющей «Бюро17», проводившее литературные чтения в московских парках, передает в понедельник, 16 февраля, «Интерфакс»

Таким образом, ходатайство Следственного комитета России (СКР), объявившего ранее в феврале Маркво в международный розыск, было удовлетворено. В суде следователь также заявил, что срок следствия по делу супруги Ашуркова, обвиняемой в хищении бюджетных средств по делу о госконтрактах на проведение мероприятий, был продлен до 22 мая. По мнению следователя, находясь на свободе, Маркво может воспрепятствовать производству по делу. 

Адвокат Маркво возражал против удовлетворения ходатайства. Он пояснил, что супруга Ашуркова выехала в Лондон по состоянию здоровья «еще задолго до возбуждения уголовного дела», и подчеркнул, что Маркво не скрывается от следствия. Адвокат также добавил, что в настоящее время врачи не рекомендуют его подзащитной лететь в самолете с грудным ребенком. 

Дело против Александрины Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова было возбуждено 23 декабря 2014 года. Они обвиняются по ст. 159 Уголовного кодекса — «мошенничество в крупном и особо крупном размере». По версии следствия, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков», а также безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков.

При этом, как отмечает СКР, в официальных отчетах она указывала на понесенные затраты по аренде помещений. В 2012 году речь шла о 2 млн рублей, которые, по данным следствия, Маркво похитила и использовала в личных целях, в 2013 году — о 500 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». 

В литературных чтениях, организованных Маркво, участвовали писатели и представители творческой интеллигенции, которые, по словам представителя СКР Владимира Маркина, «почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». Представитель СКР напомнил, что среди участников чтения были литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин, а также телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. 

По словам Маркина, Рубинштейн и Шендерович отказались давать показания, Акунин уехал из России, а Лазарева и Шац ничего «не смогли вспомнить» о мероприятиях. «Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», — рассказал ранее Маркин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться