Суд заочно арестовал жену Ашуркова

Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте супруги оппозиционера Владимира Ашуркова Александрины Маркво, возглавляющей «Бюро17», проводившее литературные чтения в московских парках, передает в понедельник, 16 февраля, «Интерфакс».

Таким образом, ходатайство Следственного комитета России (СКР), объявившего ранее в феврале Маркво в международный розыск, было удовлетворено. В суде следователь также заявил, что срок следствия по делу супруги Ашуркова, обвиняемой в хищении бюджетных средств по делу о госконтрактах на проведение мероприятий, был продлен до 22 мая. По мнению следователя, находясь на свободе, Маркво может воспрепятствовать производству по делу.

Адвокат Маркво возражал против удовлетворения ходатайства. Он пояснил, что супруга Ашуркова выехала в Лондон по состоянию здоровья «еще задолго до возбуждения уголовного дела», и подчеркнул, что Маркво не скрывается от следствия. Адвокат также добавил, что в настоящее время врачи не рекомендуют его подзащитной лететь в самолете с грудным ребенком.

Дело против Александрины Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова было возбуждено 23 декабря 2014 года. Они обвиняются по ст. 159 Уголовного кодекса — «мошенничество в крупном и особо крупном размере». По версии следствия, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков», а также безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков.

При этом, как отмечает СКР, в официальных отчетах она указывала на понесенные затраты по аренде помещений. В 2012 году речь шла о 2 млн рублей, которые, по данным следствия, Маркво похитила и использовала в личных целях, в 2013 году — о 500 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

В литературных чтениях, организованных Маркво, участвовали писатели и представители творческой интеллигенции, которые, по словам представителя СКР Владимира Маркина, «почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции», «Лиги избирателей». Представитель СКР напомнил, что среди участников чтения были литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович и Борис Акунин, а также телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

По словам Маркина, Рубинштейн и Шендерович отказались давать показания, Акунин уехал из России, а Лазарева и Шац ничего «не смогли вспомнить» о мероприятиях. «Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», — рассказал ранее Маркин.

Новости партнеров