Соратник Навального Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков, объявленный в конце июля в розыск по делу о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера Алексея Навального, получил политическое убежище в Великобритании, передает в понедельник, 16 февраля, «Интерфакс».

«Мне известно, что Ашурков получил политическое убежище в Великобритании», — рассказал агентству адвокат его гражданской супруги Александр Сальников. Адвокат при этом добавил, что не располагает информацией о том, получила ли убежище его подзащитная Александра Маркво, решение о заочном аресте которой ранее в понедельник принял Басманный суд Москвы.

Позднее Ашурков опроверг информацию о предоставлении ему убежища. «Адвокат напутал. Пока еще жду решения», — заявил он русской службе BBC.

Ашурков сообщил, что попросил убежища в Великобритании, в начале октября, добавив, что пока не имеет других комментариев по этому поводу.

В мае 2014 года у Владимира Ашуркова и еще двух соратников Навального — Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, а также в офисе платежной системы «Яндекс.Деньги» прошли обыски. Следствие полагает, что в 2013 году Янкаускас, Ляскин, Ашурков и другие неустановленные лица похитили не менее 10 млн рублей, которые сторонники Навального перевели на электронные счета в системе «Яндекс. Деньги» на его кампанию.

В июне СКР предъявил Янкаускасу и Ляскину обвинение в мошенничестве. Янкаускаса поместили под домашний арест, Ляскина отпустили под подписку о невыезде, Ашуркова, находившегося за пределами России, объявили в розыск.

В конце декабря было возбуждено дело против супруги Ашуркова Александрины Маркво, возглавляющей «Бюро17», проводившее литературные чтения в московских парках, и ее водителя Андрея Мыльникова по обвинению в «мошенничестве в крупном и особо крупном размере». По версии СКР, Маркво похитила бюджетные средства, выделенные на организацию литературных чтений в парках Москвы и на конкурс литературных анонсов «Новости от классиков», а также безвозмездно использовала для проведения мероприятий инфраструктуру парков.

13 февраля Маркво была объявлена в международный розыск. В понедельник, 16 февраля, суд принял решение о ее заочном аресте.

Новости партнеров