Леонтьев назвал «пшиком» ажиотаж вокруг зарплат в «Роснефти»

Сумма вознаграждения, полученного 13 членами правления «Роснефти» за работу в 2014 году, фактически является консолидированным доходом топ-менеджеров, который находится на рыночном уровне, заявил вице-президент и пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» в понедельник.

«Очевидно, что весь дикий ажиотаж вокруг зарплат «Роснефти» оказался пшиком. Потому что это абсолютно нормальный уровень. Зарплаты высокие, действительно, но это рынок», — заявил Леонтьев, слова которого приводятся на странице радиостанции в Facebook.

Представитель «Роснефти» пояснил, что члены правления нефтяной компании не получают вознаграждения за работу в дочерних компаниях и не имеют права работать в компаниях, которые являются подрядчиками «Роснефти» или сервисными компаниями, которые свои услуги оказывают компании. «То есть фактически это (вознаграждение) — консолидированный доход менеджеров», — сказал Леонтьев.

В понедельник, 16 февраля, «Роснефть» раскрыла сумму вознаграждения, полученного членами правления компании за работу в 2014 году. Она составила 2,8 млрд рублей. В правление «Роснефти» входят 13 человек, в том числе глава компании Игорь Сечин. Как была распределена сумма вознаграждения между членами правления, в «Роснефти» не уточнили.

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2014 года заявил, что не знает зарплату главы «Роснефти». «Зарплату Сечина не знаю», — сказал он. Путин отметил, что зарплаты топ-менеджеров российских госкомпаний стоит сравнивать с зарплатами их западных коллег. «Потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста», — пояснил президент.

В 2014 году Сечин подал иск к издательскому дому Axel Springer Russia, издающему Forbes в России, и журналистам издания. Глава «Роснефти» просил признать оценку его доходов в «Рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России — 2013» и некоторые сведения из статьи «Последний конкистадор» порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. 1 августа Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил его требования. В декабре Мосгорсуд отклонил жалобу Axel Springer Russia на решение предыдущей инстанции.

Новости партнеров