Путин уволил ответственного за питание в Госдуме и в Кремле

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности начальника Главного управления общественного питания Управления делами главы государства Анатолия Вуколова, следует из документа, опубликованного в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

«Указ вступает в силу со дня его подписания», —говорится в документе. Путин подписал указ 14 февраля 2015 года.

По данным ТАСС, Вуколов освобожден от должности из-за возраста — в феврале 2015 года ему исполнилось 63 года. Закон о госслужбе определяет, что должность в госструктурах можно занимать до 60 лет, а затем трудовой договор должен ежегодно продлеваться.

Главное управление общественного питания, возглавляемое Вуколовым, отвечает за работу столовых и кафе в зданиях администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Центризбиркома.

В конце января 2015 года член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов пожаловался на то, что в столовой Госдумы цена на тарелку каши выросла с 20 до 53 рублей. В своем выступлении в Госдуме Иванов призвал коллег начать анализ роста цен на продовольствие в стране с думской столовой, где «цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза». «Мы даже с этим разобраться не можем», — возмутился депутат.

После этого пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков заявил, что рост цен на блюда в столовых Госдумы, которые обслуживаются комбинатом питания Управления делами президента России, вызван подорожанием продуктов, закупаемых у оптовых продавцов. «Мы не живем в безвоздушном пространстве», — пояснил Хреков. Он напомнил, что комбинат питания, который обслуживает столовые Госдумы, является госучреждением и перед ним стоит задача накормить госслужащих вкусной и здоровой пищей, а не извлекать прибыль. Часть продуктов, по его словам, поступают в столовые с предприятий Управделами, где нет наценок и посредников. Но часть продуктов приходится закупать у оптовых продавцов, где цены диктует рынок.

Новости партнеров