Госдума может рассмотреть вопрос об экоциде Крыма Украиной

Председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов заявил, что нижняя палата парламента может принять заявление об экоциде Крыма со стороны Украины из-за перекрытия поступления воды по Северо-Крымскому каналу, передает в понедельник, 16 февраля, РИА Новости.

«Мы собираемся поднять на всероссийский парламентский уровень вопрос экоцида в Крыму, сознательного нанесения вреда экологии и жизнедеятельности человека. Действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала можно расценивать как экоцид», — заявил он на выездном заседании подкомитета. Карлов отметил, что подкомитет собирается сначала инициировать рассмотрение данного вопроса на площадке Госдумы, а затем — международного сообщества.

Через идущий от Днепра Северо-Крымский канал Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, которая шла, главным образом, на сельскохозяйственные нужды. После присоединения Крыма к России подача воды на полуостров по каналу прекратилась. В мае Минприроды сообщило, что проблема водоснабжения была частично решена благодаря переброске воды в канал из крымской реки Биюк-Карасу. На эти цели было потрачено 5,5 млн рублей.

В понедельник, 16 февраля, директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов заявил, что на решение водохозяйственных проблем Крыма в 2015 году будет выделено порядка 6 млрд рублей. Всего в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года на эти цели будет выделено около 60 млрд рублей.

Новости партнеров