Суд взыскал с продавца акций «Башнефти» 71 млрд рублей в пользу «Системы»

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 16 февраля, обязал компанию «Урал-Инвест», связанную с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, выплатить 70,7 млрд рублей в пользу АФК «Система» Владимира Евтушенкова в качестве взыскания убытков, понесенных в результате изъятия акций «Башнефти», сообщает «Интерфакс».

Защита «Урал-инвеста» обжалует это решение, сказал адвокат ответчика. «Мы будем бороться, сколько сможем», — подчеркнул он.

На заседании суда представители «Урал-инвеста» подали ходатайство об отводе судьи. Это было связано с тем, что судья отказывал в рассмотрении ходатайств ответчика, в частности, в требовании ознакомиться с делом АФК «Система» по иску Генпрокуратуры или перенести рассмотрение дела в Башкирию, где на 16 марта назначено рассмотрение дела благотворительного фонда «Урал» к «Урал-инвесту» и АФК «Система», передавал ТАСС со ссылкой на представителя «Урал-инвеста». Суд ходатайство об отводе отклонил.

В конце декабря «Система» подала в арбитраж иск к ООО «Урал-Инвест», потребовав взыскать с него убытки, понесенные АФК в результате изъятия акций «Башнефти». Свои убытки компания оценила в 70,7 млрд рублей.

В конце октября 2014 года арбитражный суд обязал АФК «Система» передать принадлежащие ей акции «Башнефти» государству. «Система» решила не обжаловать это решение, а вместо этого потребовать возмещения убытков с контрагентов, у которых были приобретены акции. В начале декабря «Система» исполнила решение суда, и «Башнефть» перестала быть независимой компанией.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров