В Госдуму внесут законопроект о налоге на валютные операции

Член экономического комитета Совета Федерации Евгений Тарло заявил, что планирует в течение двух недель внести в Госдуму законопроект о налоге на валютные операции, сообщает в понедельник, 16 февраля, РИА Новости.

По словам сенатора, налог составит порядка 1% от суммы сделки. Он должен коснуться всех продавцов и покупателей иностранной валюты. Тарло полагает, что для обычных граждан предлагаемый налог не будет слишком чувствительным. «Если вы заплатите 1% налога, вы его даже не заметите, а те, кто в течение дня проводит по 10 транзакций и платит с оборота, это уже ощутимо», — разъяснил он, не исключив при этом, что в ходе обсуждения размер налога может быть увеличен.

Тарло полагает, что данная инициатива поможет бороться со спекуляциями на валютном рынке. По его словам, Центробанк ошибся, заблокировав ранее принятие такой нормы, так как она помогла бы предотвратить девальвацию рубля.

В середине декабря решение ввести сбор на покупку валюты для населения в размере 10% было принято в Белоруссии. Власти пояснили эту меру резким ростом спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. В начале января Нацбанк Белоруссии отменил этот сбор.

Читайте также: Белорусский вариант: стоит ли Кремлю изучать опыт Лукашенко

Новости партнеров