Кремль раскритиковал антипиратский сбор в интернете

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента Владимира Путина подготовило отрицательный отзыв на идею введения сбора с интернет-пользователей в пользу правообладателей, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа.

Подготовленный КГУ отзыв направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно ему президент Путин предложил в 2014 году изучить инициативу РСП. Собеседники «Ведомостей» заверили, что ГКУ порекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который он направит Путину.

В документе ГКУ отмечается, что идея РСП получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. Критике предложение подверглось в Минэкономразвития и Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин сообщил изданию, что в министерстве считают эту идею бессмысленной и доложили об этом Шувалову. Источник в Минэкономразвития рассказал газете, что ведомство, как и ранее, настаивает, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — антипиратский закон 2014 года.

В декабре 2014 года против предложения РСП о взимании антипиратского сбора с интернет-провайдеров выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. «Налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а этот сектор (интернет) — обеспечивающий, он не должен иметь препятствий и ограничений», — заявил тогда замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

По данным газеты, открыто поддержало идею авторского сбора, предложенную РСП, только Минкультуры. Вместе с РСП ведомство подготовило концепцию и текст законопроекта об авторском сборе.

РСП, совет которого возглавляет известный режиссер Никита Михалков, предлагает обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на глобальную лицензию, позволяющую их абонентам скачивать контент в интернете. Сумма сбора, по задумке РСП, может составить 300 рублей в год с каждого пользователя. Полученные средства предлагается распределять между авторами и исполнителями.

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Новости партнеров