Великобритания отказала России в участии в военной выставке DSEI

России отказали в возможности участвовать в выставке военной техники DSEI-2015, которая пройдет в Лондоне с 15 по 18 сентября, сообщил заместитель гендиректора Ростеха по внешнеэкономическому сотрудничеству Дмитрий Шугаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Английская выставка DSEI-2015 присылает отказ: «Вас на этой выставке видеть не хотим», — заявил Шугаев.

На DSEI планируется представить ведущие мировые новинки в области военной и разведывательной техники, следует из информации на сайте выставки. Ожидается, что выставку посетят 30 000 человек, в том числе иностранные военные чиновники, чиновники, ответственные за закупки техники, представители крупных подрядчиков и поставщиков. В 2011 году выставку DSEI посетили 97 официальных делегаций из 56 стран.

Летом 2014 года Великобритания уже отказала в визах около 160 членам российской делегации на авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014», проходившем в июле в пригороде Лондона. Британские власти связывали отказ в визах с событиями на Украине.

МИД России назвал решение Лондона отказать в визах членам российской делегации политически мотивированным и пригрозил зеркальным ответом. Замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что российские авиастроители понесут убытки из-за ситуации на «Фарнборо-2014». Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, рекомендовал российской делегации отказаться от участия в выставке. Этого не произошло, но в итоге некоторым руководителям ракетно-космических предприятий, попавшим на «Фарнборо», пришлось самостоятельно собирать макеты ракет-носителей на стендах и самим готовить кофе пришедшим на переговоры иностранным партнерам, описывал ситуацию «Интерфакс».

Читайте также: «Мы в истерику не впадаем»: как Россия переживает скандал на «Фарнборо»

Новости партнеров