«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы -
$57.05
62.07
ММВБ2010.56
BRENT50.29
RTS1110.29
GOLD1255.08

«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы

читайте также
+20 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +332 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +1951 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +234 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +234 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +350 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +1662 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +311 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +1287 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +12372 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +1802 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +1555 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +1272 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +2772 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +239 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +2083 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +8044 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права +3966 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую +801 просмотров за суткиНикаких супервумен? Зачем крупные корпорации допускают в своей среде женские комьюнити +2503 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +12503 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве
Новости #Samsung 17.02.2015 09:46

«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы

фото Fotoimedia
Программа, использовавшаяся для слежки за иностранными компаниями и банками, может быть тесно связана со Stuxnet, разработанной по заказу АНБ

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную программу кибершпионажа, устанавливаемую в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст исследования «Лаборатории Касперского» во вторник, 17 февраля.

В исследовании отмечается связь хакеров с Агентством национальной безопасности США. Исследователи «Касперского» пояснили, что разработчикам шпионской программы удалось создать модули, позволяющие перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков.

По данным агентства, указанная программа давала возможность ее обладателю перехватывать сообщения у компьютеров по всему миру. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Агентство указывает, что специалисты компании нашли персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров, по его информации, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Конкретную страну, которая стояла за шпионской компанией, «Лаборатория Касперского» не называет. Однако отмечает, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать эту информацию.

При этом бывший сотрудник АНБ рассказал Reuters, что выводы специалистов «Лаборатория Касперского» верны. Он добавил, что нынешние сотрудники агентства оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой экс-сотрудник американской разведки подтвердил, что АНБ создала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но отметил, что не знает, для каких целей.

Reuters отмечает, что Western Digital, Seagate и Micron не знают об этих шпионских программах. Toshiba и Samsung оставили результаты исследования без комментариев.