«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #Samsung 17.02.2015 09:46

«Касперский» установил причастность АНБ к созданию уникальной шпионской программы

фото Fotoimedia
Программа, использовавшаяся для слежки за иностранными компаниями и банками, может быть тесно связана со Stuxnet, разработанной по заказу АНБ

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили уникальную программу кибершпионажа, устанавливаемую в жесткие диски от Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на текст исследования «Лаборатории Касперского» во вторник, 17 февраля.

В исследовании отмечается связь хакеров с Агентством национальной безопасности США. Исследователи «Касперского» пояснили, что разработчикам шпионской программы удалось создать модули, позволяющие перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков.

По данным агентства, указанная программа давала возможность ее обладателю перехватывать сообщения у компьютеров по всему миру. Чаще всего атакованы были компьютеры в правительственных и военных учреждениях, телекоммуникационных компаниях, банках, энергетических компаниях, компаниях, занимающихся ядерными исследованиями, медийных компаниях и у исламских активистов.

Агентство указывает, что специалисты компании нашли персональные компьютеры в 30 странах, зараженные одной или несколькими такими шпионскими программами. Наибольшее количество зараженных компьютеров, по его информации, оказалось в Иране, а также России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Конкретную страну, которая стояла за шпионской компанией, «Лаборатория Касперского» не называет. Однако отмечает, что она тесно связана со Stuxnet, который был разработан по заказу АНБ для атак на объекты ядерной программы Ирана. Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс отказалась комментировать эту информацию.

При этом бывший сотрудник АНБ рассказал Reuters, что выводы специалистов «Лаборатория Касперского» верны. Он добавил, что нынешние сотрудники агентства оценивают эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Другой экс-сотрудник американской разведки подтвердил, что АНБ создала ценный способ сокрытия шпионских программ в жестких дисках, но отметил, что не знает, для каких целей.

Reuters отмечает, что Western Digital, Seagate и Micron не знают об этих шпионских программах. Toshiba и Samsung оставили результаты исследования без комментариев.