Западные компании нашли способ участвовать в российских проектах в Арктике | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.65

Западные компании нашли способ участвовать в российских проектах в Арктике

читайте также
+120 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +929 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +25 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +4 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +12 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +7 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

Западные компании нашли способ участвовать в российских проектах в Арктике

Западные подрядчики и производители нефтегазового оборудования по-прежнему могут участвовать в российских арктических проектах, несмотря на введенные в 2014 году санкции, пишет агентство Bloomberg.

Американские нефтесервисные компании Baker Hughes через свои «дочки», зарегистрированные за пределами США, подавали заявки на выполнение работ на арктическом месторождении Приразломное, отмечает Bloomberg. В частности, российская «дочка» Schlumberger в декабре подавала заявку на участие поставках бурового раствора для арктического проекта «Газпром нефти». А в ноябре панамская «дочка» Schlumberger и российская «дочка» Baker Hughes участвовали в тендере на оказание услуг бурения на том же проекте.

Ни одна из компаний не выиграла в тендере, но и не была уличена в нарушении санкционного режима, подчеркивает агентство. «Тем не менее, использование дочерних компаний для легального обхода санкций ставит под вопрос эффективность мер, введенных, чтобы наказать Россию ограничением западного участия в важнейшей для нее отрасли», — указывается в заметке.

Западные компании рискуют, участвуя в тендерах по российским проектам через «дочки», отметил старший партнер в юридической фирме Pillsbury Winthrop Pittman LLP Кристофер Р. Уолл. «Черта очень тонкая. Многие компании сейчас глобально интегрированы, и ее очень легко перейти. Я не уверен, что советовал бы какой-то компании делать так», — сказал он.

«Schlumberger продолжает тщательно мониторить американские и европейские санкции и ограничения и продолжает работать в полном соответствии с действующими нормами», — сообщил агентству представитель Schlumberger в России Александр Борисов. Комментировать участие в тендерах и контракты он отказался. Получить комментарии в Baker Hughes агентству не удалось.

В Минфине США отметили, что санкции не распространяются на иностранные «дочки» американских юридических лиц, и отказались комментировать отдельные случаи. Европейские чиновники на запрос о комментариях не ответили.

В 2014 году США и Евросоюз ограничили доступ российских компаний к западным технологиям и оборудованию для разведки и разработки арктических, глубоководных и трудноизвлекаемых запасов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться